Ich glaube nicht, dass man unbedingt auf Fleisch verzichten muss aber ein bewussterer Konsum wäre auf jeden Fall ratsam. Bei den Deutschen herrscht eben immer noch eine Mentalität vor, bei der es darum geht, Lebensmittel so billig wie möglich zu bekommen. In Deutschland wird nicht ohne Grund mit am wenigsten vom Netto für Lebensmittel ausgegeben. Sowas wirkt sich natürlich auf die Produktionsbedingungen in den Betrieben aus.
Ich persönlich schaue schon, woher mein Fleisch kommt und gebe auch gern ein paar Euro mehr aus. Gerade wenns ums
Grillen geht. Die Saison ist im vollen Gange und gerade jetzt hat man die Möglichkeit, beim Fleisch das eigene Kaufverhalten zu hinterfragen.
Im Übrigen bleibt den Betrieben oft gar nichts anderes übrig, als auf Arbeitnehmer aus dem Ausland zu setzen, weil das in Deutschland keiner machen will. Da fehlt es also auch in dieser Richtung komplett an Wertschätzung.